广西新闻网 > 首页栏目 > 教育 > 正文

寒假让孩子养成阅读好习惯 这些方法家长不能错过

2021年02月18日 16:40 来源:中国教育报 编辑:黄玲娜

脚步到不了的地方,阅读可以到达;眼睛看不到的远方,阅读可以带你看到;自身未曾经历过的那些经历,阅读也可以带你感受。阅读对于我们的影响毋庸赘述。

寒假到了!很多家长都知道,假期是培养孩子阅读习惯,积累阅读量的黄金时期。可是,面对不爱读书的孩子,他们常常感到束手无策。其实,让孩子爱上读书,养成爱阅读的好习惯,也是有方法的。

在孩子面前树立爱读书的好榜样

孩子并非天生爱读书,阅读兴趣是需要启蒙的,换句话说,是需要榜样的。

很多家长平时在家总是看电视,玩手机,打麻将,陪孩子出去玩的时候,手机也从不离手,却要求孩子多读书,孩子当然不听。

孩子看到家长读得津津有味,也会不禁好奇:读书真的那么有意思吗?慢慢就开始读书了,久而久之,自然会找到阅读的乐趣。

阅读的种子是在家中播下的。建议家长平时多买书,在孩子面前多读书,树立一个爱读书的形象。

和孩子一起选书

对孩子而言,选书的过程,是培养自己的趣味,塑造自己的态度的过程。选择读什么样的书,也会成为什么样的人。最适合孩子的书,一定是孩子愿意读的书。对孩子影响最大的书,一定是孩子爱读的书。尊重孩子的感受,让阅读成为快乐的体验,孩子才会爱上阅读。

建议家长给予孩子选书的权利。可以和孩子一起商量选书,为他们提建议;也可以根据畅销榜或专家推荐,给孩子一份合适的书单供选择;但最好是带着孩子去书店,由孩子自行挑选自己想读的书。

家长可以把孩子选的书都放在一个统一的地方,告诉孩子这都是他自己选的书,自己要负责读完,让他建立对读书的归属感和责任感。这样,他就有额外的动力认真读书了。

多和孩子进行读书交流分享

亲子交流对孩子阅读兴趣的培养很有帮助。孩子以前不识字的时候,对书的认识就来自于父母讲的故事。

建议家长假期多抽时间陪孩子一起读书,例如读书给孩子听,或让孩子读给自己听。通过轻松愉悦的互动和高质量的陪伴,拉近亲子之间的距离,让读书成为家人心灵的纽带。这样,孩子就会把读书和温暖,美好的亲情联系在一起。

家长也可以多和孩子介绍自己喜欢的书,或借由孩子感兴趣的动画片,电影,电视剧,吸引孩子去读原著。一旦养成了习惯,孩子今后听了家长的介绍,或看了动画片,电影,电视剧,自己就会主动找书,读书。

家长也要多和孩子交流书中的内容和读书的感受,鼓励孩子说出自己的感受和想法,来增强孩子的思考能力,沟通和表述能力。当孩子已经习惯了和你聊书的时候,此时,孩子一定已经爱上了阅读。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
>>龙8官网精彩图集推荐
Baidu