广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

广西一批市一级法规将正式施行,涉及3个市

2021年02月21日 08:26 来源:南国早报客户端 编辑:韦幸文

  螺蛳粉制作工艺纳入历史文化保护名录;城市绿化明确刚性指标,且要优先使用本土树种。2月20日,南国早报客户端记者从自治区人大常委会法工委获悉,3月1日起,一批市一级地方性法规将实施。

  柳州:建立名录制度保护城市历史文化

  柳州市于1994年1月被国务院认定为第三批国家级历史文化名城,具有2100多年建城史,全市拥有丰富的历史文化遗产资源。目前,该市形成了自治区级历史文化街区2处,市区文物保护单位72处,非物质文化遗产20多个,历史建筑64处等,具有较高的历史价值,科学价值和艺术价值。

  《柳州市历史文化名城保护条例》(以下简称条例)将于5月1日实施。条例规定柳州市政府应当建立保护名录制度,同时对保护名录的内容,保护对象的认定标准,认定程序以及名录调整的历史条件作出了规定。

  ▲位于柳州市的自治区级重点文物保护单位东门城楼。柳州市人大供图

  条例规定名录的内容包括历史城区,历史文化街区,不可移动文物,历史建筑,历史地段,非物质文化遗产,传统地名,地下文物埋藏区,工业遗产,古树名木等。例如:

  以明洪武十二年(公元1379年)砖砌的古城墙内的柳州府城为主,并向外扩展至包括柳侯公园和飞鹅路以北旧城区的历史城区;

  以曙光西路历史文化街区,东门历史文化街区为代表的历史文化街区;

  以柳江大桥,柳州消防队望火楼,柳铁工人文化官,里雍镇河表屯孙家大院等为代表的历史建筑;

  以侗族大歌,侗族木构建筑营造技艺,柳州山歌,壮族师公舞,柳州彩调,柳州螺蛳粉手工制作技艺等为代表的非物质文化遗产;

  代表古代历史文化的柳侯祠碑刻,东门城楼等等。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>龙8官网精彩图集推荐
Baidu