广西新闻网 > 首页栏目 > 娱乐·时尚 > 正文

《合法伴侣》展现留学生生活的酸甜苦辣

2021年03月12日 13:48 来源:北京日报客户端 编辑:陈丽婕

  怀揣音乐梦想的古大白在伦敦求学时陷入签证危机,好朋友金天帮他撒了一个谎,企图蒙混过关,没想到谎言越滚越大,不仅牵动了国内的父母,甚至还引来移民局官员。爱情喜剧片《合法伴侣》将于3月12日(本周五)上映,该片由李治廷,张榕容,白客等主演,讲述了中国留学生在海外的动人经历。影片由青年导演黄雷执导,黄建新担任监制,两人是影坛又一对“父子兵”搭档。

  黄雷:父亲太成功,我做自己就好

  《合法伴侣》是黄雷的第三部导演作品,影片公映在即,他坦言,现在心情比较紧张,就像一个刚交卷的学生。“当片子要面对市场和观众时,既渴望看到大家的评价,肯定也会担心。没有什么东西是所有人都喜欢的,还是得给自己做点心理建设。”

  尽管黄雷自己没有在国外长期工作和学习的经历,但《合法伴侣》却生动展现了留学生在异国他乡生活求学的酸甜苦辣,比如经济上的捉襟见肘,朋友之间的互相关照,国内父母的牵挂等。黄雷透露,他在拍摄该片前做了不少功课,找了很多曾经在英国留学的朋友聊天,采访,片中两位男主角在伦敦租住半地下室的设定,便是来自和演员李治廷的聊天。“李治廷说他当年在帝国理工学院读书,因为贪便宜,四个人合租了一个半地下室公寓,虽然没钱,但大家每天在一起嘻嘻哈哈,有一种年轻人特有的简单快乐。我也希望电影里这对热情仗义的好兄弟能给大家一种温馨的感觉。”

  在选角上,李治廷可能是黄雷心中男主角古大白的完美人选:年龄相似,都有伦敦留学经历,英语好,可以拿下片中大量英语对白。基于李治廷的歌手身份,黄雷将古大白设定成音乐专业的留学生,开拍前,他跟李治廷交代:“你在片中会有弹琴的表演,这个肯定你自己弹,至于弹什么内容,你得想想。”影片主题曲也是李治廷自己创作并演唱。更令人感到惊喜的是,李治廷在片中的台词已经基本听不出什么港台口音。

  至于饰演古大白“最佳拍档”金天的演员白客,英语台词对他来说是这次表演的一大挑战。黄雷透露,一开始白客也有点担心他的英语拖后腿,但剧组给他找了一位曾经做过职业新闻人的英语老师,拍戏时一直跟着他,老师一边教,白客一边模仿,最后,白客的英文台词甚至得到了英国对手戏演员的肯定。

  谈起父亲黄建新这次坐镇片场担任监制,黄雷直言,他觉得挺紧张。“说实话,老爸是一个非常成功的导演,做了监制以后又是中国最成功的监制之一,他在这个行业做了太多成功的事,我肯定会有压力。他在现场时我总是担心自己,如果这个地方做得特别差,或者没有表现出自己该有的才华,担心会被老爹训斥。”但黄雷说,老爸龙8官网还是在鼓励自己,“他这次当监制主要是帮我解决中英合拍上的一些制片问题,因为我的精力都在完成拍摄,他帮我解决了那些问题,我就没有后顾之忧了。”

  黄雷和黄建新都毕业于西北大学,但在拍电影这件事上,黄雷却走了一些弯路。在父亲的熏陶下,黄雷从小就爱看电影,启蒙影片是《星球大战》,但上大学时,他并没有下定决心做电影,而是学了数学专业,毕业后当了一名工程师。直到工作一段时间后,黄雷觉得,自己骨子里还是喜欢那些偏向创造和表达的工作,而导演正是这样一个职业。他便自己跑去考北京电影学院导演系,考上之后,黄建新的第一反应居然是:这玩意儿难道有遗传吗?

  有这么成功的一个导演父亲在前,如何调整心态?黄雷说:“其实就想反正他是我爸,他做他的,我做我的就好了。想开一点。因为他太成功了,如果我不这么想,就会一辈子站在他的阴影下。每个人对世界的感觉,想表达的东西都不一样,我做自己就好了,我尽自己的全力,做到最好就行。”

  在类型和题材选择上,黄雷和黄建新当年的方向并不一致,黄建新早期的作品批判色彩较浓,艺术上比较先锋,而黄雷则已认定了商业片的路线,选材更为年轻化。他说,希望能拍让观众观感轻松,看完又有一定收获的电影。未来,他还将在类型上有龙8官网元的尝试,比如古装动作片,科幻片。

  黄建新:爱电影就行,成不成不重要

  “《合法伴侣》的很多场景在英国拍摄,片方觉得需要找一个经验多一点,有合拍经验的监制,所以找到了我。黄雷也跟我说我能帮他吗?我说,那行吧。”黄建新并没有避讳和黄雷的父子关系,但也笑言,他已与黄雷约定好:“下一部我就不帮你了,你得自己跑了,总要成长。”

  该片剧本递到黄建新手中时,他觉得这个故事还挺新鲜的,因为中国改革开放以后,大量孩子出国留学,牵动了很多家庭。“孩子们在国外是怎么生活的?中国文化与西方文化在此情况下会发生一些什么微妙的反应?留学生怎么保持他们的友情,发现他们的爱情?这些都是他们面临的经历。”黄建新说。

  在内容方面,黄建新并没有给剧本提出太多意见,而是龙8官网从节奏,影像上给出自己的建议。“喜剧是一个比较愉悦的观看过程,节奏感特别重要,我做市场电影久了,会有比较敏感的判断,比如我觉得这场戏要长,那场戏要短,怎么转换视觉关系等等。”剧本里有一场两位男主角在酒吧里跳舞的戏,一开始黄雷想在里面加入更复杂的情节,但黄建新觉得,这场戏只需要纯粹表达大家在一起跳舞跳得很高兴的情绪就行,需要的是感染力和共情,应该做减法,最后黄雷也听取了黄建新的建议。

  影片在英国拍摄的两个月黄建新一直都在片场,英国电影拍摄严谨的计划性给他留下深刻的印象。在英国,剧组采景结束后要列一个全片计划,哪天开拍,哪天转场,哪天关机,哪天离开英国,都要详细列好,而且提交后不能修改,必须严格按照计划拍摄。黄建新认为,这样的制片流程专业高效,值得中国电影产业借鉴。他自己正在制作中的新片《1921》也是从头到尾按照拍摄计划执行,这种良性的互动过程可以让电影投资方心里更踏实。“我很高兴黄雷这次可以遵循这套流程把片子做完,而且技术质量上还挺好。”

  既是父子,又是监制与导演,双重关系叠加下,黄建新与黄雷在片场的工作方式处理得很有策略性。他既保持着一种轻松的工作状态,但涉及到专业问题,还是会很严格地与黄雷讨论。“私底下也沟通,有时候现场也会沟通,比如我会说这样好像不行,你得换一个方法,他就问为什么不行,我就跟他讲原因。”尽管片场的监视器前给两位黄导都摆了椅子,但有时候黄建新怕黄雷压力太大,还是主动选择离远一点。

  经过这次拍摄,黄建新认为黄雷在艺术上的想象力和敏感性足够,也有导演的基本能力。“他现在对自己也有信心了,准备新戏的时候不会先问我,等剧本出来后才让我帮忙提提意见,看看还有什么问题。”

  现在不少导演的子女选择继承父辈衣钵,走上电影这条路,比如张艺谋的女儿张末,陈凯歌的儿子陈飞宇,对此,黄建新的态度倒是很坦然:“观众肯定会有比较,也会觉得是不是有一些关联什么的,这没办法。所以我希望黄雷接下来可以独立去做(电影),因为年龄,心智,经验都已经成熟了。我作为父亲可以在旁边帮你,但是不要永远待在你身边。”对于儿子导演之路的期待,黄建新回答并没有什么具体的期待,“爱电影就行了,爱就有快乐,成不成都不重要。”

  (记者 袁云儿)

>>龙8官网精彩图集推荐
Baidu