广西新闻网 > 首页栏目 > 教育 > 正文

《我们的国歌》党史学习教育专题党课走进广西高校

2021年03月27日 22:58 来源:广西新闻网 作者:黄玲娜 曾臻 编辑:陈丽婕

在广西国际商务职业技术学院分课堂,同学们在认真听课。广西新闻网记者 黄玲娜 摄

广西新闻网南宁3月27日讯(记者 黄玲娜 实习生 曾臻)弘扬国歌精神,厚植爱国情怀,凝聚奋进力量。3月26日晚,《我们的国歌》党史学习教育专题党课在广西音乐厅举行。中国音协管乐学会主席,国家一级指挥,中国人民解放军军乐团原团长于海以“国歌”为主题,带来一场精彩的党课。在广西国际商务职业技术学院分课堂,360多名师生代表共同观看云直播,学习党史。

主会场于海教授指挥演奏《义勇军进行曲》。

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉组成我们新的长城。”当主会场传来《义勇军进行曲》交响乐,广西国际商务职业技术学院分课堂的师生共同唱起国歌,同学们热情高涨,不约而同地扬起手中的小国旗,抒发自己的爱国之情。

同学们热情高涨,不约而同地扬起手中的小国旗。广西新闻网实习生 曾臻 摄

于海生动讲述了中外国歌的历史和典故,介绍了《义勇军进行曲》创作历程和背后故事,阐明国歌所具有的崇高地位,展现了国歌作为国家声音的标志,民族精神的体现,国家文化的结晶和公民爱国主义的载体的重要意义。

于海从专业角度分析了词曲特点,国歌魅力,重申了国歌教育的重要意义,彰显了博大深厚的文化自信,并分享了自己连续10年为国歌立法呈交提案的感人经历,充分展现了一个新时代党员艺术家的家国情怀和责任担当。党课在于海现场指挥,广西交响乐团演奏,全场高唱国歌的激昂氛围中圆满落幕。

广西国际商务职业技术学院分课堂座无虚席。广西新闻网实习生 曾臻 摄

在专题党课教育中,于海教授生动地介绍了中外国歌的历史与典故,我国国歌《义勇军进行曲》艰难的发展历程,国歌对于国家和人民的重要意义。于海教授从专业的角度阐释了:“我们的国歌,是世界上最好的国歌!”

听完于海教授的授课,广西国际商务职业技术学院的同学们纷纷表示通过国歌学党史收获很大。学院团委副秘书长许春桃表示:“祖国越来越强大了,作为新时代的青年,我们应该牢记党史,学习党史,以史为镜,奋力走好新时代的长征路。”2019级计算机网络技术2班学生何庆书告诉记者:“今天在这里和同学们一起歌唱祖国,绽放青春,将来的日子我会努力学习,奋发向上,为中华民族的伟大复兴,为建设美好的祖国奉献出自己的一分力量。”

本次专题党课由自治区党员教育中心,自治区党委组织部机关党委,广西日报社直属机关党委,广西文化产业集团党委主办,广西演艺集团有限公司,广西云·广西新闻网承办,广西农村投资集团有限公司,广西国际商务职业技术学院协办。专题党课采取名家授课,现场学习和线上直播相结合的方式,分为主课堂,分课堂和云端课堂,八桂先锋网,广西云客户端,广西新闻网线上直播,广西云融媒体矩阵联动县级融媒体中心,将党课传向基层一线,让广大受众通过“线上线下”多元形式聆听创意党课,学党史,悟思想,激发奋进力量。

>>龙8官网精彩图集推荐
Baidu