广西新闻网 > 首页栏目 > 教育 > 正文

南宁四职校获得新能源汽车运用与维修赛项第一名

2021年03月30日 12:29 来源:广西新闻网 作者:龚兰军 编辑:王飞

南宁四职校承办2021年广西职业院校技能大赛(中职组)新能源汽车运用与维修赛项 并摘获桂冠

南宁四职校参赛队选手黄彦富,黄俊蓉获得2021年广西职业院校技能大赛(中职组)新能源汽车运用与维修赛项第一名。学校供图

广西新闻网南宁3月30日讯(通讯员 龚兰军)3月24日至26日,2021年广西职业院校技能大赛(中职组)“新能源汽车运用与维修”赛项在南宁四职校成功举办,来自全区各中职院校的84名入围选手参赛,是近两年来此项赛参赛选手最多的一次大赛。经过3天的激烈角逐,大赛圆满结束,南宁四职校选手摘获桂冠。

在本次比赛中,选手们以双人团体方式,参与“新能源汽车故障诊断与排除”“动力总成拆装与检测”“新能源汽车维护”和“充电设备装配与调试”四个模块的技艺大比拼。在比赛过程不但要及时,准确地排除可疑故障点,按工作流程进行车辆的日常维护,更换润滑油等工序,还需要准确记录检查故障排除过程中检测情况或各部件的测量数据,填写相应的检测诊断报告。

新能源汽车维护项目。学校供图

比赛现场如火如荼。“车辆READY灯不亮,车辆无法完成自检”“车辆危险警示灯常亮,整车故障灯开启”。比赛现场,面对错综复杂的新能源汽车线束和故障,参赛选手们根据比赛设置的新能源车辆故障和维保工作项目,沉着冷静地思考故障的问题所在,有条不紊地选用工具开始现场操作。整个比赛过程充分考验了参赛选手们的综合能力和团队协作能力,全面展示了中职学生新能源汽车运用与维修的综合职业能力。

获得本次比赛第一名的南宁四职校参赛队黄彦富,黄俊蓉,在比赛中展现了娴熟的操作技能,提前9分钟完成了新能源汽车维护的比赛。黄彦富说:“去年我参加区赛得过一等奖,今年我的目标是进入国赛。比赛考验自己的综合能力,还考验自己的心态,每次比赛都会对我有更好的提升。”来自广西右江民族商业学校的小阮同学是此次比赛的一名女选手,她说:“技能大赛是展示我们中职院校学生技能水平和价值的最好平台。今天,有机会和来自区内其他学校的学生,特别是男学生一起比拼,收获很大。未来是新能源汽车的天下,新能源汽车维修不再像以前的燃油车那么脏,那么累,我相信巾帼不让须眉,以后此类的比赛会看见龙8官网的女选手参加,并且获得名次。”

动力总成拆装与检测项目。学校供图

南宁四职校作为本赛项的承办方,已连续三年成功承办该项赛事。今年,本赛项采用全程封闭式,对参赛选手和承办单位提出了更高的要求,南宁四职校根据组委会要求,对接新能源汽车行业先进技术标准和行业标准,在赛场准备,人员配置,设备配备布局上高标准,严要求,力求把真实工作过程要求融入比赛环节。

据悉,根据国务院《中国制造2025》规划要求,南宁四职校紧跟国家新能源汽车发展战略,服务新能源汽车产业领域人才培养的需求,自2019年开始建设新能源汽车运用与维修示范特色专业及实训基地,已累计投入建设资金九百多万元,围绕新能源汽车行业开展相关专业和课程建设,推动产教融合,校企合作,为社会输送了具有新能源汽车维修技术的高技能人才。

充电设备装配与调试项目。学校供图

>>龙8官网精彩图集推荐
Baidu