广西新闻网 > 首页栏目 > 娱乐·时尚 > 正文

一季度剧集市场:重大主题作品接地气破圈层

2021年04月01日 10:23 来源:新华网 编辑:韦幸文

  新华网北京4月1日电(记者张淳)2021开年,剧集市场佳作不断热度上涨,《山海情》 《觉醒年代》等多部重大主题电视剧获得收视与口碑双丰收,《上阳赋》《赘婿》等古装剧接连不断抢占荧屏,玄幻剧 《司藤》意外收获好评。整个剧集市场类型丰富题材多样,质量,口碑均有提升。

  重大主题作品接地气破圈层

  自去年以来,一批重大主题电视剧先后登陆荧屏:《跨过鸭绿江》《山海情》《觉醒年代》。打破了观众对此类题材作品的固有印象,以接地气,高品质的创作,映照现实紧跟时代,突破圈层好评不断。

  《跨过鸭绿江》高度还原了抗美援朝战争错综复杂的历史,以宏大的气势和格局,填补了这一重大历史事件在电视剧创作领域的空白。剧中再现了抗美援朝战争中的30多场战役,战斗,逼真的视觉呈现,给观众带来了观感和心灵的双重冲击。在取得不错的收视成绩的同时,该剧还收获了抗美援朝老战士,志愿军后代,学生,公司白领等不同领域,各年龄段观众的好评。

  以“东西协作”扶贫为背景的《山海情》,讲述了宁夏西海固地区的移民们群策群力,努力建设新家园的故事。高能的剧情和抓人的节奏,加上演员们生动准确的演绎,成功塑造了真实鲜活的时代群像。这部剧阵容强大,由黄轩领衔主演,张嘉益,闫妮,黄觉,姚晨,陶红,王凯特别出演,热依扎,黄尧,白宇帆,尤勇智,胡明,姜冠南,王莎莎主演,郭京飞,祖峰,白宇,郎月婷友情出演。剧中对人物细节的刻画和对时代背景的描摹,成了《山海情》出圈的关键。

  《觉醒年代》将关注点放在了建党历程上,采取了多线并叙的方式,在1915年到1921年的时间跨度中,交错呈现了众多历史人物为旧中国谋出路的种种探索和思想交锋。《觉醒年代》中不仅有波澜壮阔的宏大叙事,还从细微处入手,通过大量家庭戏,从父亲,丈夫的人物身份来反映陈独秀,李大钊的人物性格,让观众在角色的性情中,感受人物的饱满和可信。



 下一页
第 [1] [2]  页
>>龙8官网精彩图集推荐
Baidu