广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

柳南高速已改为八车道,为何今年清明假期还堵车?

2021年04月07日 08:17 来源:南宁晚报 作者:廖欣 梁熊 李斌  编辑:罗珊珊

原标题:

柳南高速已由四车道改为八车道,通行能力提升,为何今年清明假期还堵车?

多车流汇入和不文明驾驶等导致拥堵

南宁晚报记者廖欣 通讯员梁熊 李斌 

4月6日,记者从南宁市交通运输局了解到,今年清明节假期,该部门统筹做好疫情防控和旅客运输保障工作,圆满完成了道路旅客运输,城市客运行业运输保障工作,其中道路旅客发送量同比增长319.27%。

客运站和城市公交客流回升明显

今年清明小长假,探亲旅游,祭祖扫墓,学生收假等出行交织叠加,客流回升明显。据统计,今年清明节假日期间,南宁市完成客运量43.73万人次,同比去年增长319.27%。全市各大客运站,客运企业及时做好应急运力调度,并通过刷证核验,电子客票等“无接触”服务形式,减少旅客聚集度,为旅客运输提供有力保障,全市未发生通过道路运输系统传播的疫情,也未发生道路旅客滞留及交通运输安全事故。

城市公交方面,市交通运输局采用增加公交车班次,调整地铁行车间隔时间等多种方式,为市民提供优质的城市公共交通运输服务。据统计,清明节假日期间,南宁市公交车(含BRT)完成客运量136.55万人次,同比去年增长184.54%。

地铁客流方面,清明假期3天,南宁地铁总客运量为245.84万人次,日均客运量81.95万人次,同比去年增长200.83%,客流已恢复至疫情前水平。

高速公路部分路段因事故导致拥堵

4月3日0时—4月5日15时,高速公路方面,全区高速公路各收费站入口总车辆数为451.98万辆,出口总车辆数为444.31万辆。其中,全区高速公路小型客车免费车辆数为403.31万辆,比2019年清明期间增长33.11%,占出口总车辆数的90.77%。

清明假期,南宁周边有不少高速路段如柳南高速六景段出现了拥堵。4月5日21时,柳南高速柳州往南宁方向六景北互通路段受柳州及玉林方向车辆汇集影响,车流间断缓行,柳州方向最长缓行约6公里,玉林方向最长缓行约3公里。

柳南高速六景至南宁路段,既是国家高速公路网泉南高速和广昆高速的交会路段,又是广西的交通大动脉和重要的交通枢纽。2018年12月,柳州(鹿寨)至南宁高速公路改扩建项目建成通车,由四车道改为八车道,大大提升了柳南高速公路的通行能力,为何今年清明假期还是出现了拥堵的情况?

对此,自治区高速公路发展中心南宁分中心青秀路政执法大队相关工作人员分析,今年清明假期,各地人员集中出行,在高峰时段,柳州,玉林,横县等多个方向的车流同时汇入,车流量激增,造成了拥堵。其次,不同于春节假期,清明假期货运车辆较多,在车流缓慢通行时容易压住后方车辆速度,也在一定程度上影响了高速路况。此外,还有少部分车主不文明驾驶,随意穿插,甚至占用应急车道,导致发生追尾事故,影响道路畅通。建议大家在节假日期间要科学规划出行时间,错峰出行,在高速公路上千万不能占用应急车道。

>>龙8官网精彩图集推荐
Baidu