广西新闻网 > 首页栏目 > 首页图片 > 正文

太坑了!施工方无资质,广西一楼盘盖了4层就停工

2021年04月07日 08:48 来源:南国早报客户端 作者:钟小启 编辑:罗珊珊

2018年2月,钦州灵山县的陈女士在该县一楼盘交了3万元预约金购房,开发商承诺2020年交房;2019年9月,她又花了3.6万元买了一个车位;但该楼盘只建了4层就从去年停工至今。钱花了,房子却没拿到手;想退款,开发商一推再推,陈女士为此一筹莫展。

业主:项目停工一年多,上百名业主交了预付金

陈女士说,2018年2月,她看到喜橙幸福里楼盘的宣传广告,称每平方米只要3600元,且附近有学校。当时,房子还未建,陈女士先交了3万元预付金,开发商承诺同年8月签署购房合同,2020年交房。2019年9月,她又花了3.6万元在该楼盘买了一个车位。

  ▲喜橙幸福里的预约说明书。

  ▲张女士购买车位的收据。

“在这个楼盘交了预付金买房的有上百人,每人各交了3到6万元不等,加起来共有几百万元。”陈女士说,该楼盘从2019年开始建设,建到4层后停工了。“合同签不了,交房遥遥无期,不少业主申请退钱,开发商一推再推,虽然有的业主获得退款,但没拿到违约赔偿”。

  ▲关于车位的预约说明书。

4月2日,南国早报客户端记者来到灵山县喜橙幸福里项目看到,工地大门紧锁,现场无人施工,杂草丛生,裸露的钢筋锈迹斑斑;里面挖有一个十多米深的大坑,有一栋楼已建到第4层,其外墙脚手架等还保留着。

▲4月2日,南国早报客户端记者来到灵山县喜橙幸福里项目查看,现场一片荒芜。

开发商:施工方无资质,已诉至法院

潘先生是上述项目开发商广西灵山县喜橙酒店管理有限公司相关负责人,他介绍,项目主体建到第4层时,公司发现施工方建设存在质量问题,双方多次沟通和交涉,但对方都未整改。后来还发现施工方存在管理上的问题,并且没有施工建设方面的资质,为此,公司要求施工方清场,退出工地。

  ▲一幢已经建了4层的建筑主体连外墙脚手架都没有拆除。

潘先生说,在清场,设备,材料等费用上,因公司与施工方的要求存在差距,双方虽已多次沟通,灵山县住建部门,三海街道办,司法,派出所等多部门来调解过,但未达成一致意见。目前,公司已将施工方诉至法院,今年4月20日开庭,等法院判决并执行完毕,公司将邀请有资质的建设公司入场,争取尽快恢复施工建设。

  ▲工地里,一些裸露在外的钢筋已锈迹斑斑。

部门:尚未办预售证,已多次督促退钱

灵山县住建局负责人表示,喜橙幸福里项目停工后,不少业主到住建部门反映情况,建管股工作人员得到开发商的回复是:资金紧张等问题。该项目尚未办理预售证,工作人员已多次督促开发商给业主退款,下一步将继续督促开发商尽快复工。

  ▲工地现场无人施工,杂草丛生。

潘先生称,公司去年已退了一部分款项给申请退款的业主,未退的部分计划今年5月底前全部退还;今年申请退款的业主,今年年底前全部退还。公司与业主均签订一份退款协议,如果逾期不退,公司将会赔付违约金。如有业主愿意继续等,楼盘最快明年底可交房,公司会在原价基础上再优惠一些以作补偿。

>>龙8官网精彩图集推荐
Baidu