广西新闻网 > 首页栏目 > 滚动新闻 > 正文

师资培训先行 今年广西将办多项大型排舞展演活动

2021年04月07日 20:25 来源:广西新闻网 作者:陈恬 编辑:徐世杰

广西新闻网南宁4月7日讯(通讯员 陈恬)随着“壮族三月三”日益临近,2021年广西“壮族三月三·民族体育炫”系列活动逐步拉开帷幕。日前,系列活动之2021年全区大型排舞展演活动骨干培训班在广西体育馆举办,对来自全区14个设区市111个县(市,区)的200余名骨干进行专题培训。

全区各地排舞骨干人员齐聚南宁充电。自治区体育局供图

据介绍,排舞是一种通过将音乐和固定舞步融合在一起进行锻炼,表演的舞蹈。虽然舞步是固定的,但表演者的手上动作,队形变化可以进行个性化创编,从而形成了风格各异的呈现形式,具有较强的观赏性。一般认为排舞起源于二十世纪70年代的美国西部乡村舞蹈,逐步发展成为一项在国际上拥有广泛受众的健身运动项目。

此次由广西壮族自治区体育局主办,广西体操武术运动发展中心,广西社会体育运动发展中心承办,广西体育馆协办,广西旅发南国体育执行的主题培训班,旨在积极响应国家体育总局体操运动管理中心“在全国开展大型排舞展演活动”的号召,从专业理论和实践曲目两个方面提升各市,县(市,区)排舞骨干的业务水平和技能,为筹备全区大型排舞展演活动夯实基础,积极推动全区排舞运动的持续健康发展。

按照计划,本次培训班结束后考核合格的排舞骨干,将回到当地开展多项活动——组建10-12人的教师队伍,并对3-5所学校开展排舞公益行曲目推广;于4月下旬组织100人(含)以上的队伍参加2021年广西“壮族三月三·民族体育炫”系列活动暨“百年百城百万舞红八桂”大型排舞展演;6月底组织人员参加国家体育总局体操运动管理中心主办的“庆祝中国共产党成立100周年——百城联动/百首原创/百万同跳”大型排舞展演活动和首届全国校园排舞大课间网络展示大赛。

唐萍为学员讲授理论知识。自治区体育局供图

在自治区体育局邀请下,全国排舞广场舞推广中心技术专家委员会副主任唐萍来到南宁,为学员们进行排舞理论知识授课。唐萍用生动有趣的视频教材与直观的教学软件,深入浅出地为学员们进行排舞运动的基础理论辅导,及组织推广排舞活动的实战经验分享。在学习之后,学员们纷纷表示,未来一定会把在本次培训中积累的知识经验积极运用到排舞运动的推广活动中,为广西排舞运动的发展做出贡献。

在广西体育馆内的授课现场,全国排舞广场舞推广中心技术委员会委员朱舸明面向学员,进行了知名排舞曲目《没有共产党就没有新中国》《舞动中国》排舞教学;全国排舞广场舞推广中心湖南省中心曳步舞委员会主任余铁梅在为学员们主要讲授了曳步舞课程。

朱舸明为学员进行培训。自治区体育局供图

余铁梅现场教学。自治区体育局供图

在实践教学环节,自治区体育局副局长魏鹤来到现场为学员们加油打气,观看学员们的学习成果,对学员们取得的学习成效表示赞许。魏鹤说,今年是建党100周年,广西将响应“在全国开展大型排舞展演活动”的号召积极推广排舞,希望每位学员都认真深入学习排舞,学会后下沉基层一线将排舞运动推广起来,使之成为我区全民健身与全民健康深度融合进程中的亮点项目。

>>龙8官网精彩图集推荐
Baidu