广西新闻网 > 首页栏目 > 厅局在线 > 正文

首场“庆祝建党百年——百场科学家精神报告会”举办

2021年04月07日 22:00 来源:广西新闻网 作者:冼妍杏 黄俏媛 编辑:徐世杰

首场“庆祝建党百年——百场科学家精神报告会”在南宁市第三中学报告厅举行。广西新闻网记者 冼妍杏 摄

广西新闻网南宁4月7日讯(记者 冼妍杏 实习生 黄俏媛)4月7日下午, 在自治区党委统战部,自治区党委教育工委,自治区教育厅的支持下,由自治区科协,南宁市委教育工委,南宁市教育局主办,广西科技馆承办的“庆祝建党百年——百场科学家精神报告会”在南宁市第三中学报告厅举行,这也是“庆祝建党百年——百场科学家精神报告会”的首场院士报告会。全国政协常委,中国科协副主席,国际工业与应用数学联合会主席,中国科学院院士袁亚湘走进南宁市第三中学,为广大师生作了题为《黄金分割与优化》的科普讲座。

袁亚湘院士的讲座从国旗的五角星谈起,逐渐过渡到了欧几里得对黄金分割的首次提出,讲述达芬奇,开普勒,欧姆等人对黄金分割比例计算的不断探索和发展,重点介绍了华罗庚根据黄金分割比例而提出的优选法及其推广,应用。

袁亚湘院士用独特的视角,鲜活的实例,幽默风趣的语言,深入浅出地将一个个抽象的数学问题给呈现清楚。整场报告内容丰富,精彩纷呈,同学们听得十分投入,报告厅中不时响起热烈的掌声。

据悉,为迎接建党100周年,2021年自治区科协策划举办“百场科学家精神报告会”活动。活动将深入全区各中小学校,社区开展宣讲,大力弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,普及科学知识,旨在全社会形成“爱科学,学科学,用科学”的良好风尚。

>>龙8官网精彩图集推荐
Baidu