广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

2021年中国广西与越南高平,谅山,广宁,河江四省党委书记会晤暨联工委第十二次会晤联合新闻公报

2021年04月09日 18:17 来源:广西新闻网 编辑:徐世杰

2021年中国广西与越南高平,谅山,广宁,河江四省党委书记会晤暨联工委第十二次会晤联合新闻公报

2021年4月9日,2021年中国广西与越南高平,谅山,广宁,河江边境四省党委书记会晤暨联工委第十二次会晤以线上视频方式举行。记者 黄克 邓华 摄

2021年4月9日,2021年中国广西与越南高平,谅山,广宁,河江边境四省党委书记会晤暨联工委第十二次会晤以线上视频方式举行。

在新冠肺炎疫情爆发的背景下, 此次书记会晤暨联工委会晤的举行体现了各省区友好合作关系不断积极发展,也体现了书记会晤,联工委会晤作为各方巩固和发展中越两国和各省区传统睦邻友好,全面合作关系的重要机制之一,为推动落实两国高层达成的共识,不断增进两国政治互信做出了积极贡献。

各方对高平省以“厚植友谊,主动融入,加强合作,共促发展”为主题,创新举办线上视频会议,继续保持和推动书记会晤和联工委会晤机制的正常运作给予高度赞赏。

一,各方高度评价2020年柳州会晤以来的合作进展和成果,回顾了新冠肺炎疫情发生后五区省守望相助,共克时艰,携手抗击疫情的友好情谊。2021年是中国共产党成立100周年,也是越南迈向越共“十三大”确定的发展目标的起步之年,为进一步巩固传统友谊,各方将贯彻落实中越两党两国最高领导人达成的重要共识,对接发展思路和理念,适应新形势,主动融入,以积极,灵活,创新方式落实各项共识和开展各项合作。

二,各方认为,中国广西壮族自治区与越南高平,谅山,广宁,河江四省永远是具有传统友谊和文化相通,发展道路相近的好邻居,保持各方的稳定发展和双方的友好合作关系意义重大。在新的历史条件和复杂多变的国际形势下,坚定维护边境地区安全稳定符合双方长远根本利益。

三,各方认为,受疫情的影响,各省区把疫情防控任务放在首位,部分合作共识未按计划实施。各方将在2021年积极克服疫情带来的困难,继续落实近年来签署的合作共识。同时,提高各地方在研究,贯彻和落实新合作共识方面的主动性和创造性。

各方认为,各省区领导保持经常性联系,对促进两国关系的发展起着非常重要的作用。各方同意继续通过信函,会议,边境会晤,热线电话等形式,就各省区之间出现的重大问题迅速及时交换意见。

四,各方认为,中国广西壮族自治区与越南高平,谅山,广宁,河江四省正处于社会经济发展的重要时期。每一个省区的发展,对于另一个省区而言都是一个重要的机遇,因此必须发挥中国广西与越南边境四省党委书记会晤和联工委会晤的整体协调作用,集中推动和提高以下领域的合作效果:

(一)加强交流,密切联系。以灵活多样的形式,促进各省区民间交往特别是青少年交流和紧密联系,增进双方的了解和友谊。进一步扩大文化,教育,旅游和新闻领域的交流与合作。继续组织好民间交流活动;鼓励双方互派龙8官网的留学生到对方学习。自2021年至2025年,广西将继续每年为越南边境四省提供100名政府奖学金名额。加强各省区新闻媒体和研究机构之间的交流。鼓励各省区地方,特别是边境村屯开展友好交流与合作,实现互惠互利。

(二)落实好各省区之间的会谈会晤纪要,谅解备忘录和合作协议;有效落实各方签署的合作机制和协议;加强打击犯罪,出入境管理,边境管理和网络安全等领域的合作和经验交流。加强边境执法和安全方面的合作。秉承各方达成共识的原则,积极推动以热线电话沟通处理非法出入境等突发事件,妥善处理与各方友好关系相符的相关问题。

(三)边境口岸职能部门继续对边境口岸,通道,小道等重点地区人员,货物和车辆进行检查和监督,及时发现和阻止疫情跨境跨国传播。同时,在防疫物资方面相互支持配合。

(四)积极开展经贸合作。以落实《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)为契机,支持各方企业在农业,林业和渔业,包括大米,木薯,乳制品,水果加工等领域开展合作;进一步加强农业,科技,交通运输等领域的交流与合作。在保护和可持续利用水资源,生态环境管理等方面,进一步加强技术交流与合作。

(五)有效落实中越陆地边界三个法律文件和有关协议;及时妥善处理边境事务,提高陆地边境口岸的建设,管理,升格,开放程度,建设示范性口岸,继续研究,制定通关便利化相关措施,积极研究解决边境地区季节性务工问题。

五,各方一致认为新冠肺炎疫情形势复杂,给社会经济生活带来不便。各省区领导应定期或不定期就疫情开展交流,指导疫情合作,防止疫情跨境传播,保障人民安全和经济发展。各方同意共同研究制定相应措施,促进后疫情时期贸易,投资的顺利恢复,克服供应链中断问题,支持各方企业联系对接发展业务。

为保持和加强各方传统合作关系,2022年将继续举行中国广西与越南边境四省党委书记会晤暨联工委第十三次会晤活动。具体时间,地点和方式将通过外事渠道商定。

 

广西与越南边境四省党委书记“云会晤”

>>龙8官网精彩图集推荐
Baidu