广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

广西健儿为中国摔跤队拿下2张东京奥运会入场券

2021年04月12日 23:07 来源:广西新闻网 作者:蓝艺 关安婷 编辑:徐世杰

广西新闻网哈萨克斯坦阿拉木图4月12日电(通讯员 蓝艺 关安婷)4月11日,摔跤项目东京奥运会亚洲区资格赛在哈萨克斯坦阿拉木图落下帷幕,广西籍摔跤运动员刘明瑚,林祖沈双双为中国摔跤队夺得奥运会男子自由式摔跤项目入场券,向世人展示出了广西体育的新力量。

林祖沈(左),刘明瑚(右)赛后合影。广西重竞技运动发展中心 供图

57公斤级运动员刘明瑚1998年出生于广西北海市,2011年进入广西自由式摔跤队,师从教练李征宇。平时训练刻苦勤奋的刘明瑚在教练眼里,是一名自信心很强,场上有霸气,能用脑子审时度势控制比赛节奏的运动员。本次比赛中,刘明瑚曾面对2018年世界摔跤锦标赛季军,蒙古选手TUMENBILEG,在胶着相持中抓住时机抱腿得分,以2:1拿下比赛。小组冠亚军争夺战中,刘明瑚继续发挥敢打敢拼的作风,很快就适应了对手风格,最终以6:3战胜来自塔吉克斯坦选手,2020年国际男子自由式摔跤个人世界杯第五名获得者IKROMOV,为中国摔跤队拿下该级别的东京奥运会参赛资格。

值得一提的是,刘明瑚也因此成为首位获得东京奥运会个人竞赛项目参赛资格的广西运动员。刘明瑚赛后表示,面对东京奥运会的参赛资格争夺,各国选手实力都很强,每一场都拼得很凶,为中国队拿下奥运会参赛资格非常开心,接下来将继续强化体能训练,继续巩固提升自己优势技术,争取在东京奥运会赛场上为中国代表团争金夺银。

另一位为中国队抢得东京奥运会入场券的广西运动员,是86公斤级选手林祖沈,1994年出生于百色市凌云县。在男子86公斤级自由跤小组冠亚军争夺战中,林祖沈遭遇日本选手TAKATANI,并一度1:6落后。但林祖沈在关键时刻稳住了心态,最终以8:7取胜,上演了大逆转,为中国摔跤队再拿一张奥运会入场券。

林祖沈(左),刘明瑚(右)与他们的教练李征宇(中)在比赛现场。广西重竞技运动发展中心 供图

无独有偶,2008年7月进入广西自由式摔跤队的林祖沈,同样师从教练李征宇。由1名教练带出的2名运动员同时获得奥运会参赛资格,是广西摔跤队成立41年来的一次突破。李征宇表示,两名广西健儿获得奥运会入场券,离不开这一年备战的刻苦训练,更离不开团队协作,现在获得的成绩只是“长征”的第一步,要继续努力,在东京奥运会上争创佳绩。

>>龙8官网精彩图集推荐
Baidu